В этой заметке хочу рассказать о такой полезной и очень популярной овощной культуре, как чеснок. Все ли мы знаем о чесноке? Уверен, что не все. Употребляем в основном в пищу, выращиваем его по привычке - стрелкующийся и нестрелкующийся.
Чеснок одомашнен очень давно - около шести тысяч лет назад - и распространен повсюду, что, безусловно, не случайно: народ видел в нем большую пользу. А если заглянуть в глубь веков, то проникаешься большим уважением к этому растению. Известно, что за 4,5 тысячи лет до нашей эры египтяне использовали его как лекарство, а носильщикам вменялось в обязанность есть как можно больше чеснока для поддержания физических сил. В Древнем Китае его широко использовали при различных заболеваниях, а особенно при эпидемиях чумы и холеры.
В современной медицине чеснок используется, прежде всего, как сильное обеззараживающее средство против болезнетворных микроорганизмов. Фитонциды чеснока сильнее луковичных.
Агротехника выращивания чеснока
При выращивании огородники чаще жалуются на то, что, несмотря на все их старания, головки чеснока выросли мелкие.
Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала, а также сроки посадки озимого чеснока. Его нужно высаживать за 45-50 суток до наступления холодов.
Чеснок весьма требователен к почве. Он хорошо растет на структурных плодородных почвах, лучше всего на легких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увеличении кислотности растения чувствуют себя угнетенно. Сырые илистые и сухие песчаные почвы для его выращивания непригодны. Под осеннюю перекопку почвы вносят на 1 кв. м по 1 ведру компоста и 1 стакану золы. На кислых почвах - по 200-300 г извести-пушонки. На тяжелых глинистых почвах - по 1 ведру торфа и песка, на песчаных - по 1 ведру торфа и растертой в порошок глины. В торфяные почвы - по 1 ведру суглинистой почвы и песка.
Лучший предшественник чеснока - бобовые, кабачки, тыква, огурцы, ранняя капуста. А после картофеля сажать чеснок не следует, так как он может заразиться фузариозом или его могут повредить нематоды.
Сажать зубки нужно только рядами в бороздки на расстоянии 7-8 см друг от друга и 20-25 см между рядами. Чем крупнее посадочный материал, тем глубже его сажают. Глубина посадки (расстояние от вершины зубков до поверхности почвы) должна составлять 3-4 см. Вдавливать с силой в дно бороздки их не надо, так как это задержит рост корней, нужно только засыпать рыхлой землей и слегка уплотнить. С наступлением холодов посадки надо замульчировать торфом.
Весной первое рыхление на глубину 2-3 см делают, как только это позволит почва. За период вегетации чеснок надо подкормить 3 раза. Первый раз это делают через 3-4 дня после таяния снега раствором коровяка или мочевины. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой раствором куриного помета с добавлением на 1 ведро 1 ст. л. нитрофоски, а третий раз подкармливают после выламывания цветочных стрелок - золой (1 стакан на 10 л воды).
Если весна засушливая, то чеснок надо обильно поливать, не давая подсыхать верхнему слою почвы. В обильных поливах он нуждается также в период формирования головок, но за 2-3 недели до уборки поливы прекращают.
Все цветочные стрелки (если вам не нужны бульбочки) нужно выламывать в самом низу, когда они вырастут на 8-10 см, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Опоздание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий эффекта не дадут. На Украине и в Белоруссии местные умельцы специально запасают горелые спички, чтобы втыкать их в пенечки, оставшиеся от стрелок. После этой странной операции головки значительно увеличиваются в размере.
В России выращивается много сортов чеснока, о самых интересных хочу рассказать.
Зимние стрелкующиеся сорта
? Алексеевский - самый крупноплодный и мощный сорт, его фиолетовые зубки имеют массу до 20-25 г, в головке их 4-6 штук. Отличается хорошей лежкостью и нежным чесночно-сладким ароматом.
? Алба - новый сорт озимого чеснока. Луковицы очень крупные, массой до 70 г, содержат по 6-10 крупных округло-вытянутых зубков, полуострого вкуса с серовато-фиолетовой чешуей.
? Агат - новый сорт, головка округлая, массой 48 г, в ней 9-11 зубков. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, мякоть белая.
? Бессоновский - самый ранний, готов к уборке в конце июня. Головка округло-плоская, массой до 70 г, число зубков 8-9, окраска сухих чешуй бело-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи светло-розовые, мякоть белая, приятного вкуса.
? Вятский - новинка, луковица округло-плоская, массой до 70 г, в ней 7-9 зубков. Окраска чешуй сиренево-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть желтоватая.