Великий Новгород - Заканчивается массовая уборка картофеля и корнеплодов. Теперь главная забота огородника - сохранить выращенный урожай.
Подготовка погреба к зиме
Перед закладкой овощей на хранение необходимо очистить погреб или подвал от земли, мусора, проветрить и обязательно продезинфицировать. Для этого в теплые дни надо обработать его 2-3%-ным раствором медного купороса, 40%-ным раствором формалина (25-30 мл/куб. м). После обработки хранилище следует закрыть на двое суток, а затем проветрить его. Если в погребе появляются грызуны, надо окурить его серой - 30-50 г/куб. м.
Уборка урожая
В начале октября убирают зеленные культуры, посеянные в августе: шпинат, салат, укроп, лук на зелень.
Морковь убирают, когда нижние листья у нее пожелтеют и начнут отмирать. Выкопанные корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву и убирают на хранение. Хранят при температуре +1:+3 .С в подвалах, погребах, малоотапливаемых помещениях, пересыпая сухим, чистым, без примеси органических веществ песком. Сначала насыпают песок слоем 2-3 см, затем укладывают ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались, и засыпают слоем песка в 1-1,5 см. Общая высота штабеля не должна превышать 0,75 м, ширина - 1 м, длина может быть произвольной. Другие виды корнеплодов пересыпать песком необязательно, но в нем они сохраняются лучше.
Хорошие результаты дает хранение нежных корнеплодов в открытых полиэтиленовых мешках. Обычно используются пакеты из толстого полиэтилена (100-150 мкм). Основное их преимущество состоит в том, что они обеспечивают высокую влажность и оптимальное содержание углекислого газа, что способствует высокой сохраняемости корнеплодов. Мешки, не завязывая, ставят на поддоны и помещают в хранилище или в холодильник.
Перед закладкой на хранение у свеклы и брюквы ботву обрезают на уровне верхушечной почки, осторожно стряхивая с корнеплодов землю. У репы обрезают листья, оставляя черешки длиной до 0,5-1 см.
Позднюю капусту, идущую на засолку и хранение в свежем виде, обычно начинают убирать в первой декаде октября. Низкие температуры и кратковременные заморозки отрицательного влияния на качество кочанов не оказывают. Если вилки начали растрескиваться, а сроки уборки еще не подошли, то корни растений можно надорвать. Для этого кочан захватывают обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. При надорванных корнях в кочаны прекращается поступление влаги, и они не растрескиваются.
На семена белокочанную капусту следует выдергивать с корнем.
Брюссельскую капусту можно целиком прикопать в подвале, тогда срок потребления будет удлинен на 1,5 месяца.
Хранят капусту в погребах, подвалах, раскладывая вилки в 2-3 слоя так, чтобы обеспечить к ним свободный доступ воздуха. Можно также попарно подвешивать кочаны за кочерыги. Лучшая температура для хранения капусты от +1 до +2 .С.
Убранный ранее лук хранят в ящиках, корзинах, мешках при температуре +1-3 .С и влажности воздуха 85-90 %. Можно хранить лук и при более высокой температуре (+10-12 .С). Некоторые огородники хорошо высушенный лук с ботвой заплетают в косы и подвешивают на стенах в комнатах.
При соблюдении всех необходимых правил выращенная вами продукция прекрасно сохранится в течение зимы-весны.
Справка
Корнеплоды с механическими повреждениями, порезами "дышат" сильнее, чем здоровые, с неповрежденной кожицей экземпляры. Поэтому при больших потерях влаги у таких корнеплодов ослабляется тургор, заметно снижается устойчивость к поражению микроорганизмами. Их на длительное хранение закладывать не следует.
Важно!
Все виды корнеплодов следует убирать как можно позднее. Недостаточно вызревшие корнеплоды во время сбора сильно подвержены механическим повреждениям; кроме того, они обладают коротким периодом покоя и низкой устойчивостью к заболеваниям, в результате чего плохо хранятся. Поэтому производить сбор урожая нужно тогда, когда корнеплоды достигнут окончательного созревания.
Однако сильно задерживать уборку также недопустимо. Даже временные ночные заморозки опасны для корнеплодов, поскольку самое незначительное подмораживание снижает их лежкость, способствует загниванию и таким образом сокращает сроки хранения.